Соленье из разноцветный капусты

Заготовка впрок разноцветный капусты допускает применять этот превосходный овощ в разное время года. Для соления лучше брать осенние сорта и перерабатывать их немедля, чтоб кочанчики не начали темнеть.

Капусту поделить на соцветия, кропотливо помыть, тесно уложить в банки и залить прокипяченным и остуженным маринадом.

Банки закатать. Капусту, залитую подобным маринадом, допустимо бросить при комнатной температуре на 2 недели, когда завершится брожение, вынести соленье на холод. Разноцветная капуста — 10 кг, влага — 5,5 л, соль — 400 г, столовый уксус — 400 г.

Разноцветная капуста, заготовленная впрок

Отобрать свежайшие, плотные, белоснежные головки разноцветный капусты, поделить их на соцветия, сложить в огромную кастрюлю и посьшать солью из расчета 20 г соли на 1 кг капусты. Через несколько часов залить капусту кипящим маринадом; спустя 10 часов слить его, отлично прокипятить и опять залить разноцветную капусту. В маринад добавить разбавленный влагой порошок горчицы — 0,5 ст. ложки горчицы на 1 л. Поверх расположить кусочек холста и древесную крестовину с грузом. Капуста должна быть покрыта жидкостью. Кастрюлю отлично накрыть и складировать в прохладном месте. Для  маринада:  уксус — 2 л, влага — 1л, соль — 200 г.

Овощи для заправки блюд

Пряную зелень (по 3 части петрушки и укропа, 1 часть сельдерея) перебрать, убрать желтоватые и покоробленные части, грубые стволы, корешки, потом отлично помыть под струей прохладной влаги, встряхнуть, мелко порезать. Корешки петрушки и сельдерея, также морковь и перец с удаленной сердцевиной порезать соломкой и смешать с зеленью и нарезанными на дольки помидорами. Банки наполнить зеленью, чередуя ее с помидорами, залить жарким рассолом (на 1 л влаги 80 г соли, 10 г лимоновой кислоты), накрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 40. Позже закатать и охладить.

На  пол-литровую   банку:   зелень петрушки, сельдерея,  укропа — 120 г, зеленоватый перец — 50 г, белоснежные корешки и морковь — по 20 г, помидоры — 200 г.