СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свеклу располагают на огороде через 2—3 года после внесения в почву свежайшего навоза либо компоста. Сеять ее допустимо в два срока — ранешней весной для достижения ранешней продукции и летом — для зимнего употребления.

На приусадебном участке свеклу изредка выращивают отдельной культурой — почти всегда она высаживается как уплотнитель с огурцами, картофелем, по рубежам гряд и ирригационных канав.

Сеют свеклу, когда почва на глубине 10—12 см прогреется не меньше чем на 7—10 °С. Для ускорения прорастания, в особенности если упущены сроки посева, свеклу высевают намоченными семенами. Запрещено кидать намоченные семечки в прохладную, также сухую почву.

При чистом посеве рядки необходимо располагать лентами через 40— 45 см, а меж строками — 20—25 см. Допустимо также сеять в обширные бороздки (8—10 см), располагать их через 17—22 см. Глубина заделки семян 2—3 см.

Семечки свеклы являют собой соплодие (клубочки), образующие 4—5 ростков, и потому принципиально провести оперативную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого реального листа, оставляя растения через 1—2 см, вторую — при 4—5 листах, чтоб растения располагались через 3—4 см. Через 25—30 дней совсем прорвать их, оставив через 6—8 см.

При 2-ой и третьей прорывке лучше выполнить подкормку навозной жижей либо минеральными удобрениями, внося на 10 м2 по 300—500 г сульфата аммония и по 1 кг золы.

Био нюансы столовой свеклы допускают растить ее как при ранешном вешнем, так и при летнем сроке посева. Высаживать не позднее середины июня. Культура эта меньше требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет достаточно сильную корневую систему, что дает ей возможность чспользовать воду глубочайших слоев земли, но в то же время она отлично отзывается и на орошение. Самую большую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период скопления массы корнеплодов.

Донская плоская- 367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские либо плоскоокруглые. Лежкость при зимнем складировании отменная. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м

Бордо- 237. Среднеранний. Корнеплоды округленные либо округлоплоские, с маленький головкой, поверхность со слабенькой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые свойства высочайшие. Лежкость отменная. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м2.

Ленинградская округлая- 221/17. Среднеранний. Корнеплоды корректной округленной формы. Мякоть красная с цветом бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые свойства высочайшие. Урожайность плодов 3,3—6,5 кг с 1 м2.

Подзимняя А- 474. Выведен сорт методом личного отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округленные либо округло-овальные, с красной, красной мякотью. Среднеранний. Холодоустойчивый. Предписывается для подзимнего посева. В отдельные годы склонен к раскалыванию корнеплодов. Вкусовые свойства высочайшие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м2.

Кубанская борще в а я - 43. Средне-позднеспелый, засухоустойчивый. Корнеплоды от округленной до округлой формы, большие. Мякоть грубоватая, красноватая, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые свойства нормальные. Урожайность высочайшая — 4,7—7,9 кг с 1 м2.